10 COSE DA SAPERE SULL’OLIO EXRA VERGINE D’OLIVA

– LA PAROLA AL DOTTOR OLIO –

Cari lettori, appassionati e curiosi della buona e sana cucina, buone forchette e amanti del buon cibo, è il Dottor Olio che scrive!

Non è facile pensare alla buona tavola se prima non si è parlato di olio extra vergine di oliva, cioè del sottoscritto, e di tutte le proprietà che mi contraddistinguono! E allora voglio prendervi per mano e portarvi nel mio meraviglioso mondo, per farvi scoprire 10 cose fondamentali da imparare…sono sicuro che dopo non potrete più fare a meno di me!

Innanzitutto, voglio fare una precisazione, datemi pure del presuntuoso, ma non tutti gli extra vergini possono vantare delle mie proprietà salutistiche e qualitative, ma questa è un’altra storia, magari ve la racconterò un’altra volta. Intanto oggi, voglio parlarvi di quanto sono sano, buono, funzionale e anche modesto ahah, quindi siete pronti? Iniziamo (ed ecco a voi 10 cose fondamentali da sapere sul mio conto):

  1. Sono il più equilibrato tra gli oli! Infatti, sono ricco di acidi monoinsaturi, che tra le sostanze grasse, sono le più attive per la prevenzione dei disturbi cardiovascolari e povero di saturi, responsabili dell’aumento dei livelli di colesterolo nel sangue.
  2. Sono composto per lo più di acido oleico, un grasso monoinsaturo capace di regolare i livelli di colesterolo, riducendo il livello di colesterolo “cattivo” LDL, rispetto al colesterolo “buono” HDL;
  3. L’acido oleico, di cui sono composto maggiormente, previene anche le lesioni arteriose e riduce il rischio di infarto, ictus, trombosi e coronopatie in genere;
  4. Mi distinguo anche per l’alto contenuto di polifenoli, antiossidanti molto particolari! Infatti quest’ultimi proteggono l’integrità delle membrane cellulari, garantendo una difesa contro la formazione e lo sviluppo di molti tipi di tumore. Sono anche in grado di contrastare la perdita di memoria e l’alterazione delle altre funzioni cognitive legate all’invecchiamento;
  5. Sono naturalmente ricco di Vitamina E, anche chiamata la vitamina della bellezza! Infatti, oltre ad essere bello io, contribuisco a rendere belli e giovani anche i miei consumatori! La Vitamina E protegge le membrane cellulari dai processi d’invecchiamento, ma è anche un leggero vasodilatatore, svolge attività antitrombotica, rinforza le pareti capillari e regolarizza la produzione di ormoni sessuali maschili e femminili e li protegge dall’ossidazione;
  6. Anche i bambini mi adorano! Vengo inserito nello svezzamento dei lattanti perché contengo grassi polinsaturi essenziali w6 e w3 in corretto rapporto tra loro, analogamente a quanto avviene nel latte materno;
  7. Sono il numero 1 in cucina! Infatti, sopporto bene la cottura, raggiungendo alte temperature (per esempio nella frittura), non mi trasformo in sostanza nociva, cosa che succede quando si utilizzano oli ricchi di grassi polinsaturi (come avviene con la maggior parte degli oli di semi);
  8. Sono anche profumato! Sono composto da più di 70 componenti volatili di impatto sensoriale! Ecco perché una delle tre caratteristiche organolettiche che mi contraddistinguono è proprio il fruttato. Provate ad annusarmi e scoprirete da quante sfumature può essere composto un olio!
  9. Non fermatevi al mio profumo inebriante, assaggiatemi! No non siete matti, scoprirete l’amaro e il piccante in perfetta armonia tra loro. Sarò in grado di rendere qualsiasi vostro piatto unico!
  10. Dicono sia il grasso giusto! Quello scelto nella dieta mediterranea e io ne vado fiero!!!
“Avrei ancora molto da dirvi sul mio conto, ma per oggi vi ringrazio per avermi dedicato un po’ del vostro prezioso tempo e spero tanto che ci rincontreremo ancora magari nelle vostre cucine! „

BUONA TAVOLA, DOTT. OLIO
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© 2020 - Gianni Faraci

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