PARMIGIANA

Antipasto // Secondo // Contorno
Ladies and gentlemen ecco a voi: la più amata, stuzzicante e gustosa ricotta dell’estate, la PARMIGIANA. Dalle origini arabeggianti, la parmigiana prende il nome della parola siciliana “parmigiana”, ossia l’insieme dei listelli di legno che formano una persiana. Il loro sovrapporsi l’uno all’altro ricorderebbe la disposizione delle melanzane fritte nella preparazione di questo straordinario piatto. L’ingrediente segreto? Un buon olio evo da usare anche nelle fritture.
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INGREDIENTI PER
4 PERSONE

  • 3 melanzane tonde
  • 1/2 litro di salsa di pomodoro
  • 4 cucchiai di mollica fresca
  • 4 cucchiai di pecorino grattuggiato
  • 1/2 cipolla
  • basilico
  • sale e pepe
  • Olio Extra Vergine d'Oliva
TEMPO: 60 min
DIFFICOLTA': media
STAGIONE: estate

PREPARAZIONE

  1. tagliate le melanzane a fette (circa 6-7 mm), ponetele in una ciotola cospargendole di sale e lasciatele così per almeno un’ora;

  2. lavatele,  strizzatele per bene e friggetele in olio extra vergine di oliva;

  3. nel frattempo occupatevi del sugo. Preparate un bel soffritto di cipolla e appena dorata aggiungete la passata di pomodoro, pepe, sale e un po’ di basilico. Fate cuocere per 15 minuti.

  4. a questo punto si passa alla composizione! Prendete un piatto da portata e adagiate uno strato di melanzane, coprite con il sugo di pomodoro cospargendo il tutto con mollica fresca, pecorino grattugiato e foglioline di basilico spezzettato. Ripetere l’operazione fino ad ottenere un composto di 3-4 strati.

  5. aggiungere un bel ciuffo di basilico al centro della parmigiana e lasciare riposare per circa 1 h prima di servirla.

BUON APPETITO
OLIO CONSIGLIATO
PER QUESTA RICETTA
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GLORIOSO MARIO P.iva 00793980814
© 2020 - Gianni Faraci